تحت رعاية الاتحاد العالمي للمؤسسات العلمية ينظم مركز جيل البحث العلمي بالشراكة مع جامعة الإسراء في فلسطين، ومخبر أثر الاجتهاد القضائي على حركة التشريع التابع لجامعة محمد خيضر بسكرة -الجزائر، مؤتمره الدولي الخامس عشر لمعالجة موضوع:

آليات حماية البيئة

وذلك يومي 26 و27 ديسمبر 2017 – في طرابلس - لبنان

رئيسة المؤتمر: د. سرور طالبي المل

رئيس اللجنة العلمية: أ. د. عبد الحليم بن مشري (جامعة بسكرة/ الجزائر).

رئيس اللجنة التنظيمية: د. علاء مطر (جامعة الإسراء - فلسطين).

حمل من هنا: استمارة التسجيل بمؤتمر آليات حماية البيئة

ترسل الملخصات مرفقة بهذه الاستمارة قبل: 30 سبتمبر 2017

حصريا على :conferences@jilrc.com

أهداف المؤتمر:

في ديسمبر من عام 2013 نظم مركز جيل البحث العلمي مؤتمرا دوليا تناول فيه موضوع الحق في بيئة سليمة بين القانونين الداخلي والدولي ولقد أجمع فيه الباحثون على ضرورة اعادة النظر في الآليات الدولية المعتمدة في المحافظة على البيئة، من خلال توسيع مجال الاتفاقيات الدولية، واستحداث آليات جديدة على مستوى الأمم المتحدة أو على مستوى القضاء الدولي بالشكل الذي يضمن حماية أفضل وأشمل للبيئة.

وبعد مرور أربع سنوات من انعقاد هذا المؤتمر وسنتين من انعقاد قمة المناخ بباريس الذي استتبع بقمتين دوليتين آخرتين الأولى في مراكش في عام 2016 والثانية ستنعقد في فيجي في شهر نوفمبر من هذا العام، بات من الضروري متابعة ومواكبة كل جديد في مجال آليات حماية البيئة سواءً على المستوى الداخلي للدول أو على المستوى الدولي. والاجابة على مجموعة الإشكاليات التالية:

إشكاليات المؤتمر

تدور إشكاليات المؤتمر حول الإجابة على مجموعة الأسئلة التالية:

ماهي الآليات المتوفرة لحماية البيئة على المستوى الوطني والدولي؟

ما هو جديد حماية البيئة بعد دق ناقوس خطر ارتفاع درجة حرارة الأرض؟

ماهي التدابير والجهود الوطنية الإقليمية والدولية المستحدثة للحد من الأخطار البيئية؟

ما هو دور التعليم والتوعية العامة ومشاركة وتعاون الجميع: أفراد ومؤسسات، المجتمع المدني وجهات فاعلة والإعلام والدول للحد من التلوث البيئي؟

ما هو تصنيف الجرائم البيئية وما هو دور القضاء الدولي في مجال حماية البيئة؟

محاور المؤتمر: تندرج الموضوعات المقترحة ضمن المحاور التالية:

المحور الأول: الإطار المفاهيمي لحماية البيئة.

المحور الثاني: الآليات المتوفرة والمستحدثة لحماية البيئة.

المحور الثالث: التدابير الوطنية الإقليمية والدولية المستحدثة للحد من الأخطار البيئية.

المحور الرابع: دور التعليم والتوعية في حماية البيئة.

المحور الخامس: دور الأفراد والمجتمع المدني في التوعية من المخاطر البيئية.

المحور السادس: المسؤولية المجتمعية عن حماية البيئة.

المحور السابع: دور الاعلام في التوعية وحماية البيئة.

المحور الثامن: تصنيف الجرائم البيئية ودور القضاء الدولي في حماية البيئة.

تقبل البحوث الفردية فقط وباللغة العربية أو الفرنسية أو الانجليزية.

تنشر الأبحاث المشاركة بسلسلة مركز جيل البحث العلمي لأعمال المؤتمرات (ISSN 2409-3963).