غزة – دائرة العلاقات العامة

شارك الباحث أمين فايق أبو عيشة أستاذ الاقتصاد في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة الإسراء بورقة بحثية في المؤتمر العلمي الذي نظمته كلية الآداب في الجامعة الإسلامية تحت عنوان (التحولات الموضوعية في القضية الفلسطينية بعد أوسلو) يومي 4-5/ تشرين الأول.

وتحدثت ورقة الباحث أبو عيشة عن (واقع المتغيرات الاقتصادية ما بعد أوسلو دراسة قياسية من 1994 وحتى 2015).

وخلص الباحث في ورقته البحثية إلى عدة توصيات أهمها، ضرورة إنهاء حالة الانقسام بين حكومة الواقع وحكومة التوافق الوطني، وضرورة إعادة هيكلة القطاعات الاقتصادية وتحديداً الزراعية والصناعية، وضرورة توجيه المنح والمساعدات والدعم الدولي لصالح القضية الفلسطينية سياسيا واقتصادياً، وأخيراً إعادة هيكلة منظومة رواتب السلطة الفلسطينية وخاصة القطاع الأمني وتحديد سقف أعلى للرواتب.