بمبادرة متميزة تعزز من التعاون العلمي الدولي وبدعم من جسر العلوم الكيبيكي الفلسطيني أنهى د. أحمد عزات الصليبي عميد كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الإسراء زيارة بحثية إلى قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة شيربروك في مقاطعة كيبيك الكندية بهدف تعزيز التبادل العلمي والتعاون بين الجامعات الفلسطينية والباحثين الفلسطينيين وكندا.

وخلال فترة الزيارة التي استغرقت شهر تعاون د. أحمد الصليبي مع البروفيسور Djemel Zioue الباحث المتخصص في مجال المدن الذكية، من أجل دراسة وحل مشكلة الازدحام المروري باستخدام تقيات الذكاء الاصطناعي المتنوعة، حيث تم تسليط الضوء على أهمية استخدام هذه التقنيات لإدارة اللوجستيات المرتبطة بنقل المرضى إلى المستشفى بهدف اتخاذ قرارات دقيقة وفعالة في الوقت الفعلي من قبل مراكز الخدمات الطبية الطارئة.

وأشار د. الصليبي إلى أن هناك عدة عوامل يتم أخذها في الاعتبار قبل اتخاذ القرار بنقل المريض، مثل حالته الصحية ودرجة الأولوية، ونوع الإسعاف المناسب لنقله، وحالة سيارات الإسعاف المتاحة. وأوضح أنه يتم الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي المختلفة مثل خوارزميات مستعمرات النمل والخوارزميات التطويرية وتعلم الآلة لتحقيق هذه الأهداف.

كما جرى خلال الزيارة استعراض مشاريع تخرج الطلبة في مجالات الحاسوب والهندسة، إضافة إلى زيارة معهد الحواسيب الكمية في جامعة شيربروك، الذي يعتبر من المعاهد الريادية في مجال الكمبيوتر الكمي. وقد أبدى د. الصليبي تفاؤله بمستقبل هذا المجال ودور المعهد في تطوير أنظمة الحوسبة الكمية خلال الفترة القادمة.

على صعيد آخر، تم خلال الزيارة بحث سبل التعاون المستقبلي بين كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الإسراء وكلية العلوم في جامعة شيربروك في مختلف المجالات الأكاديمية بما يعزز من فرص التبادل والتعاون بين الباحثين والطلبة في البلدين.

تأتي هذه الزيارة كجزء من الجهود المستمرة لتطوير التعاون العلمي الدولي وتبادل المعرفة والخبرات بين الجامعات والمؤسسات البحثية على مستوى العالم، وتمثل مثالاً رائعاً على التعاون الفعال في مجالات تقنية المعلومات والذكاء الاصطناعي.