الوصف العام والتفصيلي للبرنامج:

يدرس القانون الدولي العام تطور ظهور القواعد القانونية التي تنظم العلاقات بين الدول وباقي أشخاص القانون الدولي العام، وتدرس بالتفصيل ماهية القانون الدولي العام، وما يميزه عن غيره من القواعد القانونية الدولية، كما ويتناول مصادر القانون الدولي من معاهدات، وأعراف، وأحكام، ومجاملات واجتهادات قضائية دولية، ويدرس نشأة وتطور القانون الدولي العام، وكذلك أشخاص القانون الدولي من الدول والمنظمات الدولية، والفاعلين جدد، كما ويتناول ماهية المسئولية الدولية وشروط قيامها وآثارها.

وفي الجانب التطبيقي يتم تنظيم محاكاة لمحكمة دولية بهدف تعزيز مهارات الطالب في التفكير البناء والمرافعة القانونية وتطبيق الجوانب النظرية بشكل عملي، ويتفرغ الطالب لدراسة تطورات نزاع قانوني تم حله بالطرق السلمية من خلال التحكيم الدولي أو القضاء الدولي أو الامتثال للرغبة الدولية. ويفهم الطالب كيف يمكن إدارة النقاشات القانونية المستندة على المعاهدات الدولية والمواثيق التأسيسية، حتى تتكون لديه خبرة في صياغة النصوص وتحليلها وتوظيفها، كذلك التركيز على عملية التكييف القانوني، بحيث يعرض على الطالب قضية ويطلب منهم وضع التكييف القانوني لتصرفات الدول حسب قواعد ومبادئ القانون الدولي العام.

مجالات العمل للقانون الدولي العام:

1. العمل في البعثات الدبلوماسية.
  2. العمل في المنظمات الدولية.
  3. تمثيل الدولة أمام المجتمع الدولي.
  4. العمل في الوزارات المختلفة وخاصة: الخارجية والعدل والداخلية.
  5. العمل كأكاديمي في الجامعات.

العمل في مهنة المحاماة على الصعيد المحلي والدولي.