إدارة الأعمال:

نبذة عن القسم:

أسس هذا البرنامج في جامعة الإسراء ضمن كلية الدراسات المتوسطة ، و يعتبر برنامج إدارة الأعمال من البرامج المهمّة نظراً للإقبال الكبير عليه حيث ازدادت أهميته في حياة المنظمات المختلفة، وخصوصًا منظمات الأعمال. ويركّز هذا البرنامج كثيرًا على جودة العملية التعليمية حيث يتم تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات الحديثة اللازمة في مجالات الإدارة المختلفة. ويسعى البرنامج لتخريج طلبة مؤهلين، يتمتعون بمهنية عالية، لديهم القدرة على الاستجابة لسوق العمل ومتطلباته ضمن مستويات عالية من الجودة والكفاء

رسالة قسم إدارة الأعمال:

تزويد الطلبة بالمعارف والمهارات في مجال العلوم الإدارية والمالية ليكونوا قادرين على تلبية متطلبات العمل ومنافسة الجامعات الفلسطينية من خلال استخدام أفضل الكفاءات وأحدث الأساليب العلمية مستغلاً موارد تكنولوجيا المعلومات بما يواكب متطلبات البيئة المحلية والعالمية.

رؤية القسم

المساهمة في إعداد خريج متميز يساهم بشكل فعلي في رفد المؤسسات المحلية والخارجية بالكفاءات المؤهلة مهنياً وفنياً والقادرة على الإبداع والتميز في الإدارة والتجارة الدولية المعتمدة على المناهج العلمية والخبرات العملية.

أهداف قسم إدارة الأعمال:

يهدف البرنامج بشكل عام إلى:

• صقل شخصية الطلبة من الناحية الدينية والوطنية والأخلاقية.
  • إعداد خريجين يتمتعون بكفاءة عالية قادرين على تلبية احتياجات السوقين المحلي والخارجي في مجال الادارة والتجارة الدولية.
  • إعداد خريجين فاعلين في المجتمع المحلي والاقليمي يتفاعلون مع المشاكل ويساهمون في حلها.
  • الارتقاء بمستويات أداء منظمات الأعمال ومساعدتها على تحقيق متطلبات التنمية المستدامة.
  • العمل على مواكبة العملية التعليمية مع التطور التكنولوجي في العالم في مجال التخصص.

الأهداف الخاصة بالبرنامج

• تعزيز قدرة الطلبة على العمل بمنهجية مع المشاكل والتحديات التي يواجهها الإنسان الفلسطيني.
  • رفد منظمات الأعمال الفلسطينية والمؤسسات بخريجين قادرين على مواجهة تحديات المرحلة.
  • اكساب الطلبة مفاهيم الأبعاد المختلفة لمجالات الإدارة والتجارة الدولية وتطبيقاتها في الحياة الشخصية والعملية.
  • تعزيز قدرة الطلبة على تطبيق الأساليب والأدوات الإدارية الأساسية في العمل.

الفرص الوظيفية لخريج قسم إدارة الأعمال:

1. مزاولة مهنة إدارة الأعمال بصفة مستقلة أو العمل في أحد المكاتب التي تزاول تلك المهنة.
  2. العمل في المجالات الإدارية التي تحتاجها المؤسسات، وشركات التأمين، والشركات الاستثمارية، والأسواق المالية)، وهي من أكثر الأماكن التي تحتاج إلى إدارة الأعمال.
  3. القيام بأعمال كمساعد في مجالات الإدارة مع المختصين.
  4. العمل في الهيئات والمؤسسات والشركات حيث يتطلب العمل وجود عدد كبير من الإداريين.
  5. الفرص المتاحة للعمل في مختلف النشاطات الأخرى مثل الإنتاج والعمليات والمبيعات والتبادلات التجارية والمعاملات التجارية المختلفة في جميع المؤسسات.
  6. العمل في الأعمال الإدارية بالمؤسسات والهيئات الخاصة والعامة وبالمصالح الحكومية.

مميزات البرنامج

1. يعتبر هذا التخصص من ضمن التخصصات المطلوبة في سوق العمل.
  2. المحاضرون في البرنامج ذو خبرة طويلة في مجال التخصص.
  3. مناهج حديثة ومطورة وفقاً لمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  4. هناك منح للطلبة الدارسين والمتفوقين طوال فترة دراستهم.

شروط الالتحاق بالبرنامج:

1. معدل القبول في الثانوية العامة 50%