نشر الدكتور أحمد الحساينة نائب رئيس جامعة الإسراء – غزة للشؤون الإدارية والمالية، بحثًا بعنوان " The strategy and its impact on decision support system in Palestinian universities" أي "الاستراتيجية وأثرها على نظام دعم القرار في الجامعات الفلسطينية" في مجلة IJAMSR الأمريكية، ذات عامل التأثير 4.23.

ويهدف البحث إلى التعرف على الاستراتيجية وأثرها على استخدام أنظم دعم القرار في الجامعات الفلسطينية.

وخلص البحث إلى مجموعة نتائج جاء من أبرزها: "وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الإستراتيجية ودعم القرار في الجامعات، ووجود تأثير ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05α) للاستراتيجية على استخدام أنظمة دعم القرار في الجامعات.

وجاءت أبرز توصيات للبحث كالتالي:

1. إبراز أهمية وضع إستراتيجية مناسبة للجامعات ومتابعة تنفيذها، وتقييمها بما يحقق رسالة الجامعات وأهدافها وربط الاستراتيجية برسالة الجامعة.

2. حث الجامعات على إشراك موظفيها عند وضع خطتها الاستراتيجية من خلال التواصل مع جميع الكليات والأقسام فيها وعقد جلسات عصف ذهني وورش عمل ولقاءات دورية مع جميع الأقسام.

3. ضرورة اهتمام الإدارة العليا بالجامعات بأنظمة دعم القرار، وجعلها مكثفة وجهود متواصلة لدعم وتعزيز الجهود الهادفة إلى إثراء وتعزيز دور أنظمة دعم القرار في الجامعات.

بحث الدكتور احمد الحساينة.jpg

بحث الدكتور أحمد الحساينة.pdf