العلاقات العامة والدولية – جامعة الإسراء
شارك الباحث، أ.خالد نصار من قسم المحاسبة في كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة الإسراء ببحث علمي مُحكم في المؤتمر العلمي السادس لكلية التجارة بالجامعة الإسلامية والموسوم بــــــ (بطالة الخريجين: آفاق وحلول) وعنوان البحث "أثر اكتساب طلبة وخريجي التعليم العالي للمؤهلات على تعزيز فرص الالتحاق بسوق العمل عن بُعد - دراسة حالة شركة أعمل بلا حدود في غزة، وقد فاز البحث المُقدم بالمركز الرابع وذلك من بين الأبحاث العلمية المُقدمة للمؤتمر.
وركز البحث على معرفة أثر اكتساب طلبة وخريجي التعليم العالي للمؤهلات على تعزيز فرص الالتحاق بسوق العمل عن بُعد - دراسة حالة شركة اعمل بلا حدود في غزة.
وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها، اكتساب طلبة وخريجي التعليم العالي للمؤهلات (الكفايات الشخصية، والكفايات الأكاديمية، والكفايات المهنية، والكفايات الثقافية) جمعيها كان متوسط وبوزن نسبي يساوي 63.20%، وقدرات طلبة وخريجي التعليم العالي على تعزيز فرص التحاقهم بسوق العمل عن بُعد كانت مرتفعة وبوزن نسبي يساوي 77.53%، ولا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 لاكتساب طلبة وخريجي التعليم العالي لـــ (الكفايات الشخصية، والكفايات الأكاديمية، والكفايات الثقافية) على تعزيز فرص التحاقهم بسوق العمل عن بعد في غزة، بينما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 لاكتساب طلبة وخريجي التعليم العالي للكفايات المهنية على تعزيز فرص التحاقهم بسوق العمل عن بعد في غزة.
وأوصى البحث على حث مؤسسات التعليم العالي لتحسين مستويات اكتساب طلبة وخريجي التعليم العالي للكفايات الشخصية والكفايات الأكاديمية والكفايات المهنية والكفايات الثقافية، ولفت انتباه المستثمرين على إقامة شركات توظيف عن بُعد في غزة، على غرار شركة اعمل بلا حدود، ولفت أنظار مؤسسات التعليم العالي إلى أهمية التعاون مع شركات التوظيف عن بُعد والشركات التي توفر أماكن ومكاتب لتأجير المهتمين في العمل عن بعُد والعمل الحر، لفتح أفاق جديدة أمام الخريجين، بجعل مؤسسات التعليم العالي أكثر قدرة على معرفة احتياجات سوق العمل الخارجي لإكساب الخريجين المؤهلات والكفايات التي تجعلهم قادرين على المنافسة.