نظام التدريب الميداني للتمريض

الــزي الرسمي لتدريب الطالبات

يجب ارتداء الزي المعتمد من قبل الجامعة بحيث يكون نظيف، مكوي وعليه شعار الجامعة.

1- ارتداء مريول أبيض، (White Coat) بنطالون أسود قماش أو مريول أبيض طويل للطالبات (جلباب)

2- يمكن ارتداء تحت المريول بلوزة كم طويل (لون أبيض أو أسود)

3-  البنطالون اسود فضفاض

4- ارتداء منديل لونه أبيض ساده، يغطى الرأس (إيشارب) وبندانة لونها أسود

5- حذاء أسود او أبيض كعب قصير لا يتجاوز 2 سم.

6-  يمنع استخدام أدوات التجميل، والمجوهرات والإكسسوار.

7- المحافظة على الأظافر مقلمة نظيفة بدون أي طلاء

الــزي الرسمي لتدريب الطلاب

1- ارتداء مريول أبيض (White Coat) ­­­­بنطالون أسود قماش فضفاض، يمكن ارتداء قميص أبيض تحت المريول.

2- حذاء أسود أو أبيض، نظيف ملمع

3- الشعر قصير مرتب والعناية باللحية بحيث تكون مهذبة.

4- الأظافر مقلمة ونظيفة.

مرفقات التدريب

1- يجب ارتداء بطاقة التعريف المعتمدة من الجامعة خلال فترة التدريب في المرافق الصحية.

2- احضار ساعة يد بعقرب ثواني، جهاز ضغط، سماعة، ميزان حرارة، مقص، قلم أحمر وأزرق، دفتر                 نوتة صغير.

الالتزام بمواعيد التدريب

1- الالتزام بمواعيد الحضور والمغادرة (الحضور قبل موعد التدريب ب 15 دقيقة)

الفترة الصباحية: 07:30 – 13:30
    الفترة المسائية: 13:30 – 18:30

2- في حال تكرارالتأخر15 دقيقة بعد الموعد المحدد، يحق للمشرف اعتبار الطالب غياب، ويتم رفع             كتاب بذلك لرئيس قسم التدريب الميداني.

3- يمنع البقاء في قسم التدريب داخل المرافق الصحية بعد انتهاء فترة التدريب اليومية.

4- يسمح للطلبة الحضور لقسم التدريب في الأيام المحددة للتدريب فقط، وبالنسيق مع وزارة الصحة.

5- يمنع منعاً باتا التغيب عن التدريب بدون عذر يقبله عميد الكلية

6- الغياب ليوم واحد عن التدريب بعذر مقبول يتم تعويضه بيوم واحد في فترة الامتياز ومن يتغيب بدون       عذرمقبول لمدة ثلاثة أيام يعد راسباً أو منسحباً من المساق.

7- يسمح بفترة استراحة يحددها مشرف التدريب (30 دقيقة) ويمنع التجول في اقسام أخرى بالمستشفى

أو الخروج من المستشفى.

تعليمات عامة

فترة التدريب تعتبر من الفترات الهامة لممارسة مهنة التمريض، فعليكم استثمار هذه الفترة واكتساب المهارات، وبذل الجهد المطلوب في التدريب والتعلم وربط المعلومات النظرية بالمهارات العملية.

1- الالتزام بتعليمات مشرف التدريب بشكل كامل.

2- يمنع ارتداء المريول الأبيض خارج اسوار المستشفى، وعلى الطالب مغادرة مكان التدريب بمجرد      انتهاء وقت التدريب.

3- التحلي بالأخلاق والأمانة واحترام الزملاء والمشرف والطواقم الصحية.

4- تقييم الطالب يبدأ منذ اليوم الأول للتدريب ويستمر حتى آخر يوم.

5- الاحتفاظ بأي أشياء شخصية ثمينة وقيمة، وعدم تركها في غرفة تغيير الملابس خلال التدريب.

6- يمنع التدخين أو مضغ العلكة أو تناول المكسرات خلال التدريب.

7- نشدد على ضرورة المحافظة على الأجهزة والمعدات الطبية داخل المستشفيات وعدم العبث بها.

يحق لمشرف التدريب اتخاذ الإجراء المناسب بحق الطالب الذي يخالف التعليمات السابقة

قسم التدريب الميداني

القسم القانوني للتمريض

أقسم بالله العظيم، أقسم بالله العظيم، أقسم بالله العظيم

أن أخلص في عملي، واتقي الله في مهنتي، وأحترم قوانينها وأنظمتها، وأؤدي مسئوليتي المهنية، بكل كفاءة وإخلاص، مستنداً على الأدلة العلمية للتمريض، وأن أبذل قصارى جهدي، لرعاية المرضى، وحفظ كرامتهم، وخصوصيتهم، وأدافع عن مصالحهم، وأوفر بيئة آمنة لهم، وأن أستمر في تطوير نفسي، وأوقر من علمني، وأتعاون مع زملائي في المهنة، من أجل خدمة مصلحة المرضى

والله على ما أقول شهيد، والله على ما أقول شهيد.