برنامج ماجستير في علوم المحاسبة والتمويل

الرؤية

التميز والريادة في التعليم الأكاديمي في مجال المحاسبة والتمويل من خلال مواكبة المستجدات والتطورات العلمية والعملية ذات العلاقة.

الرسالة

يسعى البرنامج إلى المساهمة في خدمة أهداف المجتمع  المالي من خلال إعداد وتأهيل كوادر محاسبية ومالية مؤهلة علمياً وعملياً وبحثياً في مجال المحاسبة والتمويل لمواكبة متطلبات سوق العمل في ظل مستجدات عصر الرقمنة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي والمساهمة في تحقيق رسالة الجامعة من خلال تحقيق مستويات تعليمية وبحثية عالية الجودة.

شروط الالتحاق :

1. أن يكون المتقدم من الحاصلين على درجة البكالوريوس في المحاسبة من إحدى الجامعات المعترف بها.
  2. ألا يقل تقدير الطالب في درجة البكالوريوس عن جيد أو ما يعادلها.
  3. أن يجتاز المتقدم امتحان القبول والمقابلة الشخصية من قبل اللجنة المختصة وفق النظام المعتمد في عمادة الدراسات العليا.

توزيع مقررات برنامج ماجستير في علوم المحاسبة والتمويل على الفصول الدراسية :

سنة أولى - الفصل الأول

الرسالة

رسالة

المجموع

1. المقرر المكافئ للتوفل:

رمز المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

ENGM6001

اللغة الانجليزية

المخرجات التعليمية المنشودة من البرنامج

• اكتساب الخريج مهارات المعرفة المحاسبية التمويلية المتعمقة في مختلف مجالا ت العمل المالي والاستثماري وتقنيات العمل الالكتروني ونظم المعلومات المتعلقة بها.
  • دعم قدرات الخريج في مجالات ادارة المؤسسات والاسواق المالية والوساطة المالية والبورصة .
  • اتقان مهارات التعليم الذاتي وممارسة النقد التحليلي في حل المشكلات الإدارية والمالية  واتخاذ القرارات.
  • امتلاك مهارات متقدمة في مجالات البحث العلمي واجراء البحوث والدراسات الإدارية والمالية  بكفاءة وقدرة عالية تساهم في حل المشكلات التي تواجه المجتمع .
  • امتلاك القدرة على التخطيط  الاستراتيجي وصياغة الاهداف  وتحويلها الى مؤشرات للأداء في المؤسسات الحكومية والقطاع العام والخاص.
  • امتلاك القدرة على تطبيق مفاهيم التفكير الابداعي والابتكاري في مجالات العمل الأكاديمي والتطبيقي وكيفية استثمار نتائجها .
  • امتلاك القدرة على اجراء التخطيط  الاستراتيجي السليم وصياغة الاهداف التي تنشدها المؤسسة والعمل على تحقيقها.
  • تقديم الاستشارات الادارية والفنية في كافة علوم المحاسبة  والتمويل .

الوثائق المطلوبة للتسجيل في برامج الماجستير:

• صورة مصدقة عن شهادة الثانوية العامة.
  • صورة مصدقة عن شهادة البكالوريوس أو الليسانس وكشف الدرجات .
  • صورة مصدقة عن شهادة الميلاد.
  • توصيتان علميتان لاستكمال دراسة الماجستير.
  • إرفاق معادلة أصلية أو مصادق عليها من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية للحاصلين على درجة البكالوريوس من جامعات أجنبية.