ناقش قسم الصحافة وتكنولوجيا الإعلام والاتصال بجامعة الإسراء أبحاث التخرج لطلبة القسم التي أشرف عليها الطاقم التدريسي خلال الفصل الدراسي المُنصرم 2021-2022م، وذلك بالمقر الرئيسي للجامعة بمدينة الزهراء.

وحضر وقائع جلسات المناقشة كلاً من عميدة كلية العلوم الإنسانية د. أسماء نصر، ود. أدهم حسونة، وأ. أحمد الأغا، وأ. سفيان الشوربجي، و أ. محمد السيقلي، و أ. توفيق اسليم، و أ. روان الكتري وأ. محمد فروانة.

بدورها، أشادت د. نصر بمستوى الأبحاث النوعية التي أنجزها الطلبة وشمولها وتنوعها في معالجات التحديات التي طرأت على البيئة الإعلامية، ومواكبتها للأحداث الوطنية والعالمية، مرحبةً في ذات الوقت بتواجد الأهالي بين أبنائهم ودعمهم وتشجيعهم لهم في بداية مرحلة خوض غمار البحث العلمي.

ونوهت العميدة إلى أنّ فلسفة جامعة الإسراء تقوم على الاهتمام بالبحث العلمي والخروج من تلك الأبحاث ومشاريع التخرج بتوصيات واقعية ومعاصرة تلائم ما يحتاجه المجتمع الفلسطيني من حلول في المجالات كافة ومن ضمنها ما يختص بالعلوم الإنسانية والاجتماعية.

وثمّنت العميدة جهود المحاضرين في الفترة السابقة لانتقاء عناوين ترقى في مُعظمها للدراسات العليا بالتعاون مع طلبتهم، واعدةً بأن تمنح الأبحاث الجادة فرصة النشر في مجلات علمية مُحكمة تشجيعًا للطلبة للانطلاق في ركب الدراسات العليا.

الجدير بالذكر أن تنوع العناوين هذا العام شمل مستجدات أهمها "التغطية الإعلامية لقضية اغتيال الصحفية شيرين أبو عاقلة في الصفحات الإعلامية لقنوات التلفزة العربية"، و أيضًا حول: المستحدثات التكنولوجية ودورها في تطوير المحتوى الإعلامي للمواقع الإخبارية، وعنوان يختص "بالعوامل المؤثرة على السياسة التحريرية بالصحف اليومية الفلسطينية، فيما شملت عناوين أخرى موضوعات حول اعتماد طلبة الإعلام على صحافة المحمول وقت الأزمات، والنخب الإعلامية ومناصرة الحق الفلسطيني وأساليب الدعاية الإسرائيلية باللغة العربية تجاه المقاومة الفلسطينية.

IMG-20220621-WA0015.jpg
IMG-20220621-WA0014.jpg