استضافَ قسم الصحافة وتكنولوجيا الإعلام والاتصال في جامعة الإسراء الإعلام الكويتي والباحث في القضية الفلسطينية أ. عبدالله الموسوي، في ندوة متخصصة بعنوان: الحملات الإعلامية والقضية الفلسطينية.. التأثير وسبل الاستثمار".

وتأتي هذه الندوة المتخصصة ضمن أنشطة "مساق الحملات الإعلامية"، والأنشطة اللامنهجية التي تهدف لإكساب طلبة قسم الصحافة وتكنولوجيا الإعلام المهارات والمعارف اللازمة والضرورية؛ وذلك لمواكبة التطور العلمي الحاصل، ومتطلبات سوق العمل، وفي سياق تطوير الحالة الإعلامية بما يخدم القضية الفلسطينية.

وحضر الندوة المتخصصة عدد من طلبة قسم الصحافة وتكنولوجيا الإعلام، إلى جانب رئيس القسم أ. احمد الأغا، ومدرس مساق الحملات الإعلامية أ. محمد السيقلي.

بدوره، تحدث الإعلامي الكويتي المعروف عبدالله الموسوي في ثلاثةِ محاور أساسية وهي، أهمية الحملات الإعلامية، وتأثير الحملات الإعلامية على القضايا المجتمعية والسياسية، والطريقة المثلى لاستخدام الحملات الإعلامية لنصرة القضية الفلسطينية، ومواجهة زيف الدعاية الإسرائيلية.

وأوضح الإعلامي الموسوي أنَّ تأثيرات الحملات الإعلامية المخططة والمنظمة على الرأي العام المحلي (الفلسطيني)، والعربي، والدولي، كبيرة وذات جدوى، مشيراً إلى ضرورة اعتماد الحملات الإعلامية كأداة مهمة من ضمن الأدوات الإعلامية التي تواجه الخطاب الدعائي الإسرائيلي المزيف.

وأوضح الموسوي أنَّ أطر الدعاية الإسرائيلية خبيثة، وموجهة، وتعتمد الخطط المنظمة في سياق تزييف الحقائق التاريخية والدينية والسياسية، مشدداً على أهمية الحملات الإعلامية كأسلوب للمواجهة في سياق معركة الوعي.

وحث الموسوي الإعلاميين الفلسطينيين على ضرورة اعتماد أنشطة اتصالية مخططة ومنظمة في إطار مجابهة الدعاية الإسرائيلية، وألا تكون أنشطتهم الاتصالية مبنية على ردات الفعل، والجهود العشوائية المبعثرة، وضرورة ان يسيروا وفق خطة مدروسة تخضع للتقييم والتقويم المستمر.

كما، وحث الموسوي الإعلاميين الفلسطينيين على ضرورة مخاطبة الرأي العام العالمي بالطريقة التي يمكن فيها ان يتقبل فكرة حقوق الفلسطينيين في أرضهم، إلى جانب مخاطبتهم بأكثر من لغة لإحداث الأثر المطلوب، مع ضرورة استخدام أساليب اقناعية مختلطة ما بين (العاطفة، المنطق)؛ بهدف اقناع أكبر عددٍ ممكن من الرأي العام.

في السياق، أوضح مدرس مساق الحملات الإعلامية أ. محمد السيقلي أنَّ الندوة تأتي في سياق حرص الجامعة وقسم الصحافة وتكنولوجيا الإعلام والاتصال على رفد الطلبة بالمعارف والمهارات التي تنفعهم في مسيرتهم العلمية، وتنعكس بشكل إيجابي على المجتمع الفلسطيني.

وأشار إلى انَّ الندوة المتخصصة هدفت لإكساب الطلبة المعارف والمهارات المتعلقة بتصميم الحملات الإعلامية، واطلاعهم على التجارب والنماذج لحملات دولية ناجحة، وذلك للاستفادة من تلك التجارب بما ينفع القضية الفلسطينية، ويؤثر بشكلٍ إيجابي في الرأي العام العالمي.

الإعلامي الموسوي في سطور

الإعلامي عبدالله سيد عيسى الموسوي  باحث في القضية الفلسطينية والصراع العربي-الإسرائيلي منذ عام 1997م،     ومدرب معتمد في مجال التطوير الإداري والتربوي في العديد من الجهات الرسمية والاهلية داخل دولة الكويت، ونشر أكثر من 450 مقالة في مجال القضية الفلسطينية في العديد من الصحف والمجلات داخل وخارج دولة الكويت.

شارك الإعلامي الموسوي في العديد من المقابلات التلفزيونية داخل وخارج دولة الكويت كمتحدث في مجال التخصص، ونشر العديد من التحليلات السياسية المتخصصة في مختلف جوانب القضية الفلسطينية، إلى جانب نشره أكثر من 40 دراسة متخصصة في مجال القضية الفلسطينية.

وشارك الموسوي في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية كمحاضر في مجال التخصص، وله العديد من الإصدارات المتخصصة في مجال القضية الفلسطينية، كما أنه محاضر في مجال التخصص داخل وخارج دولة الكويت.

ee2dfb65-1a3c-4740-8da3-61aaab96fd72.jfif
e9b68a55-d9f6-4d9e-a7f7-6cb2c5c50291.jfif