نبذة مختصرة:

يتعلم الطالب مهارات علمية وفنية في مجال شبكات الحاسوب للإسهام في نمو الاقتصاد وتطوره، ناهيك عن تغطية حاجة القطاع الصناعي والخدماتي بكادر مؤهل، يستطيع من خلاله القيام بمهام بناء شبكات الحاسوب وصيانتها ومواكبة التطور الهائل في مجال شبكات الحاسوب مثل: الشبكات السلكية واللاسلكية بالإضافة إلى مجال الاتصالات باستخدام الانترنت (VOIP)، وإعطاء الطلبة المهارات العملية اللازمة لبناء شبكة محلية شاملة ووضع سياسات الأمن المتعلقة بها، بالإضافة إلى كيفية إدارتها ووصلها مع الشبكة العالمية.

حيث أن تخصص دبلوم شبكات الحاسوب يعمل على إعداد خريجين مؤهلين لإدارة الشبكات الحاسوبية السلكية واللاسلكية وأمن الشبكات وبرمجة الشبكات والخادمات. ويتم التدريب في هذا البرنامج على المهارات التخصصية في: انظمة التشغيل، والتوجيه، وبناء الشبكات، وأمن الشبكات، وإدارة الشبكات، وتهيئة أجهزة الشبكة المختلفة والعمل على أجهزة (سيسكو)، إضافة إلى المهارات العامة التي يحتاجها الطالب لسوق العمل، نظرًا لحاجة المؤسسات المختلفة لكادر مهني يتقن التعامل مع شبكات الحاسوب المختلفة وأجهزتها.

أهداف برنامج دبلوم شبكات الحاسوب والانترنت:

1. إكساب الطالب مهارات علمية وفنية في مجال شبكات الحاسوب.
  2. تغطية حاجة القطاع الصناعي والخدماتي بكادر مؤهل، يستطيع بناء وصيانة شبكات الحاسوب.
  3. مواكبة التطور الهائل في مجال شبكات الحاسوب مثل الشبكات السلكية واللاسلكية.
  4. إعطاء الطلاب المهارات العملية اللازمة لبناء شبكة محلية شاملة ووضع سياسات الأمن المتعلقة بها.
  5. إدارة الشبكات ووصلها مع الشبكة العالمية.

نقاط القوة:

1. مناهج حديثة ومطورة وفقاً لمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  2. كادر أكاديمي وفني متميز ومؤهل ويتمتع بخبرات علمية وعملية.
  3. معامل تخصصية متميزة وبنية تحتية متطورة.
  4. متابعة التدريب الميداني للطلاب قبل التخرج.

فرص عمل خريج برنامج دبلوم شبكات الحاسوب والانترنت:

1. صيانة وإدارة شبكات الحاسوب في المؤسسات العامة والخاصة.
  2. مؤسسات التربية والتعليم بشكل عام.
  3. مشرف شبكة في المؤسسات العامة والخاصة (مدارس، جامعات، مصانع)
  4. مسؤول شبكة وقاعدة بيانات وشبكات لاسلكية.
  5. المشاريع ذاتية التمويل والتي تعود بدخل على الخريج وبدون رأس مال كبير مثل يناء شبكة انترنت محلية وتوزيع الحسابات على المشتركين.

المخرجات المنشودة من البرنامج:

بعد أن ينال الطالب درجة الدبلوم في شبكات الحاسوب والانترنت نتوقع منه:

1. أن يكون قادرا على تصميم شبكات انترنت محلية.
  2. أن يكون قادرا على بناء وربط الشبكات مع الشبكة العالمية.

لمعاينة الخطة الدراسية اضغط هنا