غزة - دائرة العلاقات العامة

شارك الدكتور عاطف مسعد عميد كلية المهن الصحية في جامعة الإسراء في مؤتمر الباطنة السادس الذي تنظمه وزارة الصحة الفلسطينية سنوياً، بورقة بحث علمي حول مؤشرات جديدة للكشف عن أمراض الأوعية الدموية لدى مرضى السكري.

وأوضحت الدراسة التي قدمها الدكتور مسعد، وجود زيادة ذات دلالة إحصائية في مستوى البروتين الدهني الأولي (أ)ِApolipo-protein) a) ( والذي يعتبر مؤشرا مبكرا على إمكانية حصول الجلطات الدماغية وامراض القلب والاوعية الدموية ) لدى 51% من مرضى السكر من النوع الثاني ولدى 65% من مرضى السكر من النوع الثاني والمصابين ايضا بأمراض القلب والاوعية الدموية، إضافة إلى وجود زيادة ذات دلالة احصائية في مستوى وبروتين سي التفاعلي Hs.CRPلدى 57% من مرضى السكر النوع الثاني وبنسبة 63% لدى مرضى السكر النوع الثاني والمصابين ايضا بأمراض القلب والاوعية الدموية،

وأكدت الدراسة أن هناك علاقة طردية ما بين البروتين الدهني الأولي (أ) والجلوكوز وhs-CRPومستوى الكولسترول والدهون ذات كثافة منخفضة وتناسب عكسي مع الدهون عالية الكثافة، بالإضافة الى وجود علاقة قوية ما بين ارتفاع نسبة انزيمات القلب AST CPKومرض السكر. إضافة إلى وجود زيادة ذات دلالة احصائية في متوسط مستويات كل من الجلوكوز، الكولسترول، الدهون الثلاثية، الدهون قليلة الكثافة وتناسب عكسي مع الدهون عالية الكثافة عند القيمة (P0.05) وذلك لدى مرضى السكر من النوع الثاني بالإضافة الى زيادة ذات دلالة احصائية في مستوى كل من LDH CPK، لدى المرضى الذين يعانون من مرض السكر من النوع الثاني والمصابين ايضا بأمراض القلب والاوعية الدموية.

واستنتجت الدراسة، أن الزيادة في مستوى كل من البروتين الدهني الاولي (أ) وبروتين سي التفاعلي hs-CRPتعتبر مؤشراً مهما على إمكانية حدوث جلطات دماغية وعاملا مهما لحدوث تصلب الشرايين وامراض القلب والاوعية الدموية لدى مرضى السكر من النوع الثاني ومرضى السكر من النوع الثاني المصابين بأمراض القلب والاوعية الدموية.