برنامج تعليم اللغة الانجليزية

رؤية البرنامج

ان تعليم وتعلم اللغة الانجليزية يعد ذا أهمية كبيرة لكافة الطلاب بها سواء المتخصصين منهم أو غير المتخصصين، وعليه فإن برنامج تعليم اللغة الانجليزية يتطلع الى الريادة في تقديم البرامج التعليمية التي تساهم في خدمة قطاع التعليم والمجتمع ككل وكذلك إعداد الكوادر التعليمية وتنمية قدراتهم الذاتية على فهم واستيعاب التطور المعرفي والتقني توجها نحو التقدم والمساهمة في التنمية.

رسالة البرنامج

ان مضمون رسالة هذا القسم يتمثل في تخريج معلمين في مجال اللغة الانجليزية بمعايير تتلاءم مع معايير الجودة العالمية التي من شأنها ان توفر متطلبات العصر من النواحي التربوية والتعليمية، وكلك يعني القسم بإعداد كوادر قادرة على تعليم اللغة الانجليزية وفق المنهاج الفلسطيني وتعليم اللغة الانجليزية كلغة اجنبية من خلال تقديم تعليم متكامل في اللغة الإنجليزية وطرق تدريسها وآدابها واللغويات التطبيقية والنظرية لتطوير مهارات الطلبة المعلمين اللغوية والفكرية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل. ويعنى القسم بالبحث العلمي والتكنولوجيا الرقمية، ومهارات التفكير والاتجاهات الحديثة في التربية والتواصل بين الثقافات مما ينعكس ايجابا على مستوى الطلبة المعلمين والطلبة في المدارس.

الاهداف العامة  للبرنامج

1. تطوير مهارات الطلبة اللغوية والاتصالية من خلال أحدث الوسائل التقنية.
  2. تزويد الطلاب بالمعرفة الشاملة للغة الإنجليزية وطرق تدريسها وآدابها واللغويات والترجمة.
  3. رفع مستوى التعليم الأساسي من خلال إعداد معلم يمتلك ثقافة عامة ومهارات تربوية تعليمية.
  4.  صقل مهارات التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلبة وتنمية قدراتهم البحثية في مجال التخصص.
  5. إعداد معلمين قادرين على الربط بين النظرية والتطبيق في الممارسة الصفية أثناء تدريس اللغة الانجليزية ومهاراتها.
  6. إعداد معلمين مزودين بمفاهيم وطرق التعليم والتعلم  الحديثة وقادرين على تطبيقها.
  7. اعداد معلمين قادرين على استخدام التكنولوجيا ودمجها في التعليم.
  8. إعداد معلمين يمتلكون قيماً واتجاهات ايجابية ويلتزمون بتعلم وتعليم جميع الطلبة، ويعمقون انتمائهم للثقافة العربية والإسلامية والإنسانية.

فرص العمل

1. العمل في القطاع الحكومي أو الخاص أو في مدراس وكالة الغوث في مجال التدريس.
  2. العمل في المراكز التعليمية لتدريس المنهاج المدرسية .
  3. العمل لدى مراكز اللغة الانجليزية في تدريس اللغة الانجليزية كلغة اجنبية واعداد الطلبة لاجتياز امتحانات المستوى في اللغة.
  4. العمل عن بعد في مجال التدريس وتصميم الدروس والوحدات التعليمية وكذلك الترجمة والتدقيق اللغوي.
  5. العمل لدى المؤسسات في مجال الترجمة.
  6. العمل لدى المراكز البحثية في مجال التدقيق اللغوي.
  7. كتابة المحتوى التسويقي.