نبذة عن القسم:

أسس هذا البرنامج في جامعة الإسراء ضمن كلية الدراسات المتوسطة، ويعتبر من البرامج المهمّة، وهو متخصص في المجالات المحاسبية والمالية، يعتمـد على تطبيـق منــاهج دراسيـة علمية متطورة من أجل إمداد المجتمع بالكـوادر البشرية المؤهـلة علميًّا لدخـول سوق العمل مع مراعاة آداب وأخـلاقيات مهنة المحاسبة والمراجعة. ويسعي البرنامج إلى مواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية في كافة الجوانب التعليمية والبحثية من أجل تحقيق الريادة الإقليمية وإعداد مهنيين وباحثين متميزين في مجالات المحاسبة والمراجعة، مع تقديم خدمات متميزة للمجتمع والبيئة المحيطة.

رسالة قسم المحاسبة التقنية:

تعزيز الطلبة ثقافياً وأكاديمياً بمعارف متنوعة مستمدة من مجتمعنا المحلي وخارجه وتوعية المجتمع بأهمية التدريب التقني والمهني وإتاحة فرصة التدرب لجميع الفئات العمرية.

رؤية البرنامج

تخصص يساهم في إعداد خريج متميز يساهم بشكل فعلي في رفد المؤسسات المحلية والخارجية بالكفاءات المؤهلة أكاديمياً ومهنياً قادرة على الإبداع والتميز في الإدارة معتمدة على مناهج علمية.

أهداف قسم المحاسبة التقنية:

يهدف البرنامج بشكل عام إلى:

1. إعداد الكوادر المؤهلة تأهيلاً مناسباً وكافياً لتحمل مسؤولية أعباء المهنة كمساعدين محاسبين ومراجعين بناءً على احتياجات المجتمع.
  2. الارتقاء بمستويات أداء منظمات الأعمال ومساعدتها على تحقيق متطلبات التنمية المستدامة.
  3. جعل المحاسبة علميا وعمليا تسير في خدمة المجتمع وتحقيق أهدافه المنشودة، والانتقال من دورها كنظام للمعلومات إلى تحقيق الأهداف الاجتماعية.
  4. العمل على مواكبة العملية التعليمية مع التطور التكنولوجي في العالم.

الأهداف الخاصة لبرنامج المحاسبة التقنية المالية

1. إعداد الطلبة إعدادا أساسيا يمكنهم من العمل بعد التخرج مهنيا وأكاديمياً.
  2. خلق الطموح والرغبة لدى الطلبة في ضرورة تطوير مهنة المحاسبة وتجاوز نقاط الضعف التي تعاني منها.
  3. التأكيد على التدريب العملي للطلبة وذلك لرفع قدراتهم المهنية وربط الطلبة بالواقع العملي لمهنة المحاسبة.
  4. العمل على دعم وتشجيع اعضاء هيئة التدريس على حضور المؤتمرات والندوات العلمية وتشجيع انتاجهم العلمي في مجال المحاسبة.

الفرص الوظيفية لخريج قسم المحاسبة التقنية:

1. مزاولة مهنة المحاسبة والمراجعة بصفة مستقلة أو العمل في أحد المكاتب التي تزاول تلك المهنة.
  2. العمل في المجالات المحاسبية التي تحتاجها المؤسسات المالية (كالبنوك، وشركات التأمين، والشركات الاستثمارية، والأسواق المالية)، وهي من أكثر الأماكن التي تحتاج إلى محاسبين.
  3. القيام بأعمال كمساعد في مجالات المحاسبة مع المختصين.
  4. العمل في الهيئات المالية والضريبية حيث يتطلب العمل وجود عدد كبير  من مساعدي المحاسبين.
  5. المساعدة في أعمال التدقيق المحاسبي والتدقيق الضريبي للشركات.
  6. الفرص المتاحة للعمل في مختلف النشاطات الأخرى مثل المخازن والمشتريات والمبيعات والتدريب والأجور والمعاشات والإحصاء في جميع المؤسسات.
  7. العمل في مسك الحسابات بالمؤسسات والهيئات الخاصة والعامة وبالمصالح الحكومية.

مميزات البرنامج

1. يعتبر هذا التخصص من ضمن التخصصات المطلوبة في سوق العمل.
  2. المحاضرون في البرنامج ذو خبرة طويلة في مجال التخصص.
  3. مناهج حديثة ومطورة وفقاً لمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  4. هناك منح للطلبة الدارسين والمتفوقين طوال فترة دراستهم.

شروط الالتحاق بالبرنامج:

1. معدل القبول في الثانوية العامة 50%