نبذة عن القسم:

أسس هذا البرنامج في جامعة الإسراء ضمن كلية الدراسات المتوسطة من أجل سد احتياجات المؤسسات القانونية والحقوقية ومكاتب المحامين والاستشاريين من المساعدين العدليين المؤهلين ذوي الكفاءة والاقتدار، وتم طرح هذا البرنامج شعوراً من الجامعة بحاجة السوق الفلسطينية لمثل هذا التخصص.

ويتميز البرنامج بأنه يجمع بين الإعداد النظري للطالب وبين التدريب العملي، حتى يتسنى لخريجيه الالتحاق بالعمل كمساعد عدلي بكفاءة واقتدار، من خلال إكساب الطلبة المهارات الأكاديمية والعملية في المجالات القانونية المتعددة، وبالاستعانة بالتطورات التكنولوجية والوسائل المساعدة، وبما يلبي احتياجات السوق من حيث القدرة والنوعية المميزة للخريجين.

أهداف قسم المساعد العدلي:

1. السعي الى تخريج مساعدين عدليين مؤهلين وقادرين على الانخراط في العمل القانوني بشتى ميادينه، والمساهمة في رفع مستوى الخدمات القانونية.
  2. الرغبة في تعزيز قدرات الطلبة في الاتصال والتواصل المهني الفعال مع الزملاء والمحامين وجميع العاملين في مجال القانون والمحاكم والمؤسسات الحقوقية.
  3. السعي إلى تخريج مساعدين عدليين لديهم القدرة على الفهم العام بالنصوص القانونية المعمول بها في فلسطين.
  4. الإسهام في رفع الوعي القانوني من خلال تعزيز دور الطالب القيادي في المجتمع.
  5. الإسهام في تطوير الخدمات القانونية المقدمة للمواطن الفلسطيني، ورفع مستوى الأداء المهني في هذا المجال.
  6. اكساب الطلبة المعلومات والمهارات والاتجاهات الضرورية لعملهم كمساعد عدلي والمرتبطة بعملهم المستقبلي.
  7. ربط الطالب أثناء فترة الدراسة بالمؤسسات الحقوقية والقانونية العامة والخاصة ذات العلاقة والتي تسهم في استيعاب الطلبة عند تخرجهم.

مواصفات الخريج:

يتوقع أن يكتسب الطالب بعد انهائه متطلبات التخرج المخرجات التعلمية الآتية:

1. قدر كاف من المعارف التي تؤهله للعمل في مكاتب المحامين وأقلام المحاكم والدوائر القانونية في الوزارات والنيابة العامة.
    2. الكفاءة والقدرة على القيام بمهمات مساعد محامي.
    3. الخبرة الكافية في تحضير ملفات الدعاوى وصياغة الطلبات والمعاملات والإجراءات القانونية.
    4. القدرة على التعامل مع ملفات المرافعات والقضايا وأرشفتها.
    5. الخبرة والمهارة في التعامل مع الموكلين والمراجعين في مكاتب المحامين والمستشارين.

نقاط القوة

1. يعتبر هذا التخصص من ضمن التخصصات المطلوبة في سوق العمل.
  2. المحاضرون في البرنامج ذو خبرة طويلة في مجال التخصص.
  3. مناهج حديثة ومطورة وفقاً لمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  4. هناك منح للطلبة الدارسين والمتفوقين طوال فترة دراستهم.

مجالات عمل الخريج:

1. العمل كمساعد عدلي في شركات المحاماة والاستشارات القانونية.
  2. العمل كمساعد قانوني وعدلي في أقلام المحاكم النظامية والإدارية والشرعية، والمحكمة الدستورية.
  3. العمل كمساعد عدلي في دوائر كتاب العدل ودوائر التنفيذ.
  4. العمل كمساعد قانوني وعدلي لأعضاء النيابة العامة.
  5. العمل في المجال المساعدة القانونية والعدلية في مؤسسات المجتمع المدني وبالذات مؤسسات حقوق الإنسان، والمؤسسات العاملة في مجال القضاء والعدالة.
  6. العمل في المجال المساعدة القانونية والإدارية في المؤسسات والدوائر الحكومية.
  7. العمل في المجال المساعدة القانونية والإدارية في المؤسسات والشركات الخاصة، ومؤسسات المجتمع المدني.
  8. التعيين في الشرطة كمأمور ضبط قضائي أو مفتش تحقيق في مراكز الشرطة.

لمعاينة الخطة الدراسية اضغط هنا