نبذة عن القسم

ازدادت الحاجة للخدمات التمريضية في فلسطين عامة وغزة بشكل خاص مع التقدم والتطور في الخدمات الطبية على كافة المستويات والتي ارتبط نجاحها بوجود كادر تمريضي مؤهل تأهيلا علميا وعمليا. مما دعا كلية الدراسات المتوسطة للعمل على اعتماد برنامج في دبلوم متوسط في علوم التمريض لرفد السوق المحلية والإقليمية والعالمية بخريجين ذو كفاءة مهنية عالية وتنظر الكلية الى تزويد المنظومة الصحية الفلسطينية بالكفاءات المؤهلة للعمل على تطوير الخدمات الصحية في خدمة المجتمع في فلسطين.

أهداف البرنامج:

• إعداد خريجين ذوي كفاءة متميزة بمهارات علمية وفنية عالية لتلبية احتياجات سوق العمل.
  • النهوض بمستوى التعليم الأكاديمي والتطبيقي بالكلية وتطوير ومواكبة الثورة العلمية والتكنولوجية والمعلوماتية العالمية الحديثة بما ينسجم والنهوض بالعملية التعليمية وتطويرها للمساهمة في تحقيق خطة التنمية الشاملة للوطن.
  • تنمية مهارات الخريجين المعرفية والعملية ليكونوا قادرين على مواصلة دراساتهم العليا في مجال تخصصهم سواء داخل الوطن أو خارجه.
  • تبادل الخبرات مع الأكاديميين في المؤسسات التعليمية المختلفة المحلية والإقليمية والدولية حول آليات النهوض بالعملية التعليمية وتحقيق ضمان الجودة الشاملة فيها.
  • التواصل الفعال مع مختلف المؤسسات الصحية والتعليمية.
  • العمل ضمن المعايير الوطنية والدولية وضمن الاحتياجات الوطنية.
  • تعزيز الرعاية الصحية في مختلف الوحدات الصحية.
  • تعزيز مهارات التواصل لدى الطلبة.
  • تعزيز الرغبة لدى الطلبة بالتعلم مدى الحياة.

نقاط القوة

• تخصص التمريض ضمن التخصصات المطلوبة في سوق العمل المحلي (هناك حاجة للتخصص)
  • تتيح للتمريض اكتساب معرفة الخبرات اللازمة لهذا التخصص.
  • المحاضرون في البرنامج ذو خبرة طويلة في مجال التخصص
  • توفر الكلية معمل مجهز لتدريب الطلبة على جميع المهارات التمريضية داخل المعمل قبل تدريبهم في المرافق الصحية.
  • هناك منح للطلة المتفوقين طوال فترة دراستهم

مجالات عمل الخريج

• يمكن للخريج من البرنامج العمل في مختلف المرافق الصحية التالية: (أقسام الباطنة والجراحة، أقسام الأمومة والطفولة، أقسام النساء والولادة، العناية الحثيثة ...)
  • المستشفيات
  • مراكز الرعاية الصحية المختلفة
  • العيادات الخارجية
  • المدارس والجامعات
  • التمريض المنزلي
  • العمل في مراكز علاج مرضى السرطان.
  • العمل في مركز الاسعاف والطوارئ

لمعاينة الخطة الدراسية اضغط هنا