غزة_ دائرة العلاقات العامة والدولية

نشر الدكتور أيمن الصوص من كلية العلوم الطبية بجامعة الإسراء بحثاً علمياً محكماً بعنوان "Practices and barriers toward breast self examination among palestinian women in gaza city, palestine" وذلك في مجلة  the scientific world journal.

تهدف الدراسة الى تقييم  الممارسات و مستوى المعرفة و تحديد المعيقات المتعلقة بإجراء فحص الثدي الذاتي عند النساء في غزة.

وأظهرت الدراسة تدني ممارسة الفحص على الرغم من معرفة معظم النساء بما يتعلق بالفحص الذاتي للثدي.
وتركزت معيقات عدم الممارسة على المعتقدات المرتبطة بالفحص و أهميته بالإضافة إلى الخوف من اكتشاف أورام سرطانية.
وخلصت الدراسة إلي تعزيز الوعي بمفهوم الفحص الذاتي للثدي و أهميته خاصة عند السيدات الأكثر عرضة وذلك من خلال الحملات التوعوية و للمشاركة المجتمعية الفاعلة.

وتأتي هذه المشاركة في إطار سياسة الجامعة الداعمة للبحث العلمي ولفريق العمل في الجامعة للمشاركة في المشاركة ونشر الأبحاث العلمية محلياً ودولياُ، إيماناً منها بدور البحث العلمي المحوري بالارتقاء بجودة التعليم العالي وخدمة المجتمع وتنميته.