العلاقات العامة – جامعة الإسراء

افتتحت كلية الحقوق في جامعة الإسراء "عيادة قانونية"، بهدف تعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الكلية والارتقاء بهم، ومساعدة الفئات المهمشة في المجتمع، من خلال استقبال قضاياهم وتحويلها للمختصين، وتقديم الاستشارات القانونية لهم، والمساعدة في عمل الأنشطة اللامنهجية المتصلة بمؤسسات المجتمع المدني.

وأوضح الدكتور "علاء مطر" مدير العيادة القانونية، وعميد كلية الحقوق في الجامعة، أنه انطلاقاً من فلسفة الجامعة القائمة على تقديم تعليم نوعي لطلبتها، ومساعدة المجتمع، جاءت فكرة انشاء هذه العيادة لخدمة جميع شرائح المجتمع لاسيما الفقراء والمهمشين منهم، من خلال تقديم الاستشارات القانونية والمتابعة معهم.

وتابع، أن هذه العيادة ستساهم إضافة إلى ما ستقدمه للمجتمع، في خدمة طلبة القانون عبر تدريبهم وتطوير قدراتهم وأدائهم، وتشجيعهم على تقديم مبادرات تخدم المجتمع، وتعليمهم المهارات القانونية التي سيحتاجونها كي يكونوا مثال المحامي الكفوء، صاحب الضمير الحي وذو الأخلاق العالية.

ولفت إلى أن مشاركة طلبة القانون في العيادات القانونية تساعدهم على تعلٌم القانون عبر التطبيق، الممارسة والتفكير الصحيح، كما يتعلموا كيفية الإصغاء والتواصل بفعالية مع الموكلين، الشهود، الخبراء، الخصوم، النيابات العامٌة، القضاة والعاملون الآخرين في العملية القانونية، مما يؤدي إلى تعزيز أبحاثهم ومهاراتهم الخطية، ويطور في الطلبة مهارات التفكير النقدي والفهم السياقي للعملية القانونية.

وأشار، إلى أن هذه العيادة تضم مجموعة من الخبراء القانونيين وأصحاب الخبرة والكفاءة في مجال القانون وحقوق الإنسان.